今年,我们仍相差35岁。时间带着明显的恶意,缓缓从我们头顶流过,不允许我提前长大,不允许你慢慢变老。
你没读过什么书,不会用名言哲理给我讲劝学的大道理;你大多时候像个汉子,总带着傻气,却勇敢得一往无前;你难得做一回女孩子时,会十分生疏的臭美,十分开心的自恋……这样的你,是我的可爱的妈妈。
我知道你很怕开家长会,我也知道彼时你会窘迫的缩在我的位子上,从头到尾只做两件事:在别人发言时努力地鼓掌、在别人发言完毕时更加努力地鼓掌。从小到大,同学们的妈妈们都比你年轻,且大多文质彬彬,上台发表感想都能轻松地信手拈来。我还记得上六年级那会儿,你悄悄问我家长会可以让爸爸去吗?我不解,你脸上的小雀斑升起一层绯红,有些不好意思的解释道:我怕我丢你的脸。直至今日,想起你当时脸红的样子,想起你弱弱的解释,心头仍余有丝丝酸涩。
我的傻妈妈啊,她们确实满腹经纶,比你有文化有内涵,但她们胆敢跟你一样在三更半夜,操一把烧火钳跟家里的不速之客——五害之一老鼠大战三百回合吗?那股子誓要跟老鼠战个不眠不休的劲儿,本应霸气侧漏的,可你微微战栗的背影出卖了你的恐惧,我站在桌子上加油助威,心里默默认定你就是我今生的守护骑士。
她们确实关注教育,比你有理想有抱负,但她们愿意像你一样在某个温暖的午后,搬一把小板凳乖乖坐在孩子面前,陪孩子做他们感兴趣的事吗?那股子听我唱歌的认真劲儿总让我很是受用。你从没吝啬过对我的赞赏,我在你面前手舞足蹈,唱至忘情,你便跟演唱会上那些真的歌迷一样摇头晃脑,和着高潮一起放歌。唱破音了会不好意思的挠头羞涩笑,唱好听了会十分骄傲的挑眉得意笑,我真喜欢看你那样陶醉的可爱模样。这些年我总以信心满满的姿态面对陌生的人或事,而这些年的勇气,真的来自于你——我最忠实的超级粉丝。
她们确实鲜眉亮眼,比你有气质有魅力,但她们舍得像你一样为帮邻居把自己搞得脏兮兮吗?邻居是个孤寡老婆婆,其爱好就是捡破烂,而你的每日任务便是下班后钻进她家,这边忙着给垃圾分门别类,那边又忙着跟老婆婆聊得热火朝天……你永远都把别人的困难自然地扛在肩头,将其变成自己的分内事。耳濡目染,你给我的财富是善良。有爱的大仙女,你看到了自己是多么优秀吗!
我的傻妈妈啊,我记得我每一次收获好成绩时你眼中迸发的光芒;我记得我每一次沮丧时,你的怀抱传递出的无言却温暖的安慰;我记得我每一次委屈时你努力憋出的那几个老到掉牙的笑话,你真不是一般的笨嘴拙舌呵,可却总有让我擦干眼泪的天赋……我不比较好的梦,你陪着我想,不比较好的成长,你总在原谅,不比较好的心事,你全放在心上,这不比较好的我,你永远当做宝贝。