开学首课2019观后感500字
2019年,是新中国成立的第70周年,所以今年《开学首课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”。撒贝宁和董卿老师精彩的发言、一个个感人的故事,让我们身临其境。
开始,郭德贤老奶奶通过视频技术,给我们讲述了她在白公馆时的故事——她们那时被困在白公馆,自己用一块红色布料和一张黄色的纸,亲自制作了一面五星红旗。因为她们不知道五星红旗是什么样子,所以,她们把一颗大星星贴在中间,代表党;把四颗小星星贴在中间,代表人民,意思是人民围着党转。这面红旗虽然不标准,但它记录着革命前辈们为祖国抛头颅,洒热血的革命精神,永垂不朽。
接着讲的是夏伯渝老人。他曾经为了完成自己的“珠峰梦”失去了双腿。1975年,中国登山队在珠峰的“第二台阶”架起了一个金属的梯子。在夏伯渝老人第六次登珠峰,靠着一双假肢和自己坚强的毅力,终于登上了珠穆朗玛峰。到2008年,一共有1300多个中外登山者从这个梯子登上了珠峰。所以,这把梯子被人们叫做“中国梯”。
在众多的故事与活动中,我最感兴趣的是“玉兔”和“嫦娥四号”2019年1月18号,“玉兔”和“嫦娥四号”登上了月球的后面,中国对宇宙的了解又近了一步。
这次的《开学首课》虽然已经看完了,但是仍然使我历历在目,盼望着下一个《开学首课》。
【《开学首课》观后感】
郝梓君
9月1日的晚上,学校组织我们一起观看了《开学首课》,以五星红旗贯穿整篇,看完之后我的内心肃然起敬,澎湃之情溢于言表,深深感受到自己身为中国人的伟大骄傲与自豪。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”当国歌那激荡人心的声音回荡在耳边,爱国之情油然而生,让我想起了习总书记的话“不负韶华,我们都是追梦人”,让我们用梦想去驰骋疆场,用汗水去拼搏未来,始终坚信“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。
五星红旗首次冉冉升起是在1949年10月1日开国大典上,毛主席宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,万千中华儿女欢呼跳跃着,甚至热泪盈眶!在10月7日消息传到了重庆白公馆,那是关押中国共产党地下党员的恐怖监狱,江姐、孙明霞等人激动地用红色布料和黄色的纸一针一线地缝着自己心中的红旗,内心呐喊着“我们也有了我们的红旗!”
1984年中国运动员获得奥运金牌,五星红旗升起来了;2008年,神舟七号发射,五星红旗漫步太空;2019年嫦娥四号登陆月球背面,五星红旗再一次熠熠生辉。五星红旗,今天我为你骄傲,明天我会让你更加辉煌灿烂!